المعهد العالي للاتصالات والملاحة


 
الرئيسيةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 فوائد فاكهة الكيوي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بو فهد



ذكر عدد الرسائل : 146
المهنة/التخصص : متدرب
تاريخ التسجيل : 14/09/2010

مُساهمةموضوع: فوائد فاكهة الكيوي    الإثنين سبتمبر 27, 2010 11:33 am

الكيوي تعمل على حماية ال Dna‏ والبصر‏


كثرت الأبحاث التي تناولت دراسة فاكهة الكيوي، ومن المعروف أنها غنية بفيتامين ‏C‏ والألياف، لكن الأبحاث ‏الجديدة نصت على وجود فوائد إضافية أخرى تتلخص بالتالي:‏
محاربة السرطان: إن تناول فاكهة الكيوي يومياً يعمل على حماية ‏DNA‏ من التضر الذي يؤدي إلى ‏السرطان. والأهم أن الكيوي يعمل على تصليح الأضرار الموجودة أصلاً في ‏DNA، لأن فيه الكثير ‏من المواد الطبيعية التي تعمل على قتل الأورام السرطانية.‏
يحارب أمراض القلب: وجد مجموعة من العلماء النرويجيون أن فاكهة الكيوي تحتوي على مواد تساعد خلايا الدم ‏الحمر على أن لا تلتصق بعضهاوبالتالي تقليل كثافة الدم. ‏
الكيوي هو مصدر مهم جداً للوتين والزينزاثين، وهي مواد طبيعية توجد في أعين البشر. فالغذاء الغني بالوتين يعمل ‏على إصلاح الأضرار التي تلم بالبصر وتقويه.‏
ورغم ان قشرة الكيوي هي مصدر ممتاز للألياف والمواد المغذية، إلا أنه لا يتم تناوله في العادة بسبب قساوته ‏وحدة طعمه، ولا ينصح بذلك لأنه قد يسبب حساسية للجسم.

فاكهة الكيوي غنية جداً بفيتامين C حيث تحتوي الثمرة الواحدة
على نسبة عالية منه تتراوح ما بين 200 الى 300 ملجم لكل مائة جرام
أي حوالي وزن ثمرتين متوسطتي الحجم، في الوقت التي تحتوي كل 100 جرام
من ثمرة البرتقال على 50 ملجم من فيتامين C ،
بالاضافة الى كميات مناسبة من أملاح الفوسفور والبوتاسيوم والحديد.
ويؤكد خبراء التغذية أن هذه الفاكهة بإمكانها تغطية حاجة الجسم اليومية من هذا الفيتامين.

ويعتبر الكيوي من الفاكهة التي تؤمن وحدات حرارية قليلة للجسم،
فالثمرة الواحدة تعطي الجسم حوالي 20 سعرة حرارية
نظراً لأنها تحتوي على نسبة عالية من الألياف، ولهذا فهي مفيدة جداً
للنظم الغذائية الخاصة بعمليات انقاص الوزن لانها تساعد المعدة على الشعور بالشبع والامتلاء.

ويشير اختصاصيو التغذية الى أن لهذه الفاكهة مردودا بدنيا وعقليا جيداً.
ونظراً لغنى هذه الفاكهة بفيامين C والأملاح المعدنية ينصح بتناول الكيوي
للمساعدة على مقاومة التهابات الانسجة والتخلص من حالات الرشح الشديدة.
كما تزيد من قدرة الجسم الذاتية على الدفاع البيولوجي الطبيعي
ومقاومة اضطرابات الدورة الدموية وتنشيط خلايا الأنسجة العصبية.

وينصح خبراء التغذية المرضى في دور النقاهة ومرضى فقر الدم
والذين يعانون من نقص في الشمعية بتناول هذه الثمرة لأنها تحتوي
على انزيم اشينيدين Achinidin الذي يتحلل في البروتينات،
ويوصف الكيوي لعلاج السمنة والتهابات الأنسجة والتقلصات
العضلية والضعف العام والارهاق، فهذه الفاكهة مساعدة لعملية العضم وملينة للأمعاء،
وتساعد على تطهير وتخفيض معدل الكوليسترول في الدم.




وبالامكان حفظ ثمرة الكيوي لفترة طويلة تصل الى ستة أشهر في مكان بارد وجاف،
أما الذين يرغبون في تناول هذه الثمرة وهي ناضجة جداً فبالامكان وضعها
في سلة فاكهة الموز أو التفاح لأن هذه الثمرة تنتج غاز الايثلين الذي يساعد الكيوي على النضج،
ولكن الخبراء ينصحون بتناوله وهو طازج نظراً لأنه يحتوي على كمية أكبر من فيتامين سي .

____________________________

تحياتي للجميع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
نينا ريتشي



انثى عدد الرسائل : 825
المهنة/التخصص : كمبيوتر
تاريخ التسجيل : 23/08/2009

مُساهمةموضوع: رد: فوائد فاكهة الكيوي    الثلاثاء سبتمبر 28, 2010 5:38 am

يعطيك العافية على هالمعلومات المفيدة .. Smile
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
بو فهد



ذكر عدد الرسائل : 146
المهنة/التخصص : متدرب
تاريخ التسجيل : 14/09/2010

مُساهمةموضوع: رد: فوائد فاكهة الكيوي    الثلاثاء سبتمبر 28, 2010 7:47 pm

الله يعافيج ويسلمو ع المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
فوائد فاكهة الكيوي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المعهد العالي للاتصالات والملاحة :: المنتديات العامه :: قسم الصحه-
انتقل الى: